Глава 6. Консолидация и экспорт революции

«Великая книга Маркса «Капитал» одновременно является
монументальным образцом аргументации и кладезем фактов».

Лорд Мильнер, член британского военного кабинета,
1917, и директор лондонского банка «Джойнт Сток».


Имя Уильям Бойс Томпсон неизвестно в истории XX века, хотя он сыграл очень важную роль в большевицкой революции [124]. Действительно, если бы в России в 1917 году не было Томпсона, последующие события могли бы развиваться совсем другим курсом.

Без финансовой и, что более важно, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину Томпсоном, Робинсом и их нью-йоркскими приятелями, большевики вполне могли быть сметены и Россия эволюционировала бы в социалистическое, но конституционное общество.

Кто же он — Уильям Бойс Томпсон Глава 6. Консолидация и экспорт революции? Томпсон был основателем акционерных обществ в области горного дела, что относится к числу лучших видов предпринимательства с высокой степенью риска. Перед первой мировой войной он вел операции на биржевом рынке для медных предприятий Гугенгейма.

Когда Гугенгейму срочно потребовался капитал для борьбы на рынке акций с Джоном Д. Рокфеллером, именно Томпсон помог концерну «Юкон Консолидейтед Голдфилдс» собрать у ничего не подозревавшей публики 3,5 миллиона долларов под предлогом войны.

Томпсон был управляющим синдиката «Кеннекотт», еще одного предприятия Гугенгейма, оценивавшегося в 200 миллионов долларов. С другой стороны, именно компания «Гугенгейм Эксплорейшн» взяла опционы Томпсона по богатой компании «Невада Консолидейтед Коппер».

Примерно три четверти компании «Гугенгейм Глава 6. Консолидация и экспорт революции Эксплорейшн», первоначально принадлежавшей Гугенгейму, контролировалась семейством Гугенгейма, семейством Уитни (владельцем журнала «Метрополитэн», в котором работал большевик Джон Рид) и Джоном Райаном.

В 1916 году предприятия Гугенгейма реорганизовались в концерн «Гугенгейм Бразерс» и пригласили Уильяма К. Поттера, который ранее работал в компании Гугенгейма «Америкэн Смелтинг энд Рифайнинг», но в 1916 году был первым вице-президентом компании «Гаранта Траст».

Исключительное умение собирать капитал для рисковых кампаний помогло Томпсону составить личное состояние и получить директорские посты в компаниях «Инспирейшн Консолидейтед Коппер», «Невада Консолидейтед Коппер» и «Юта Коппер» — все крупные американские производители меди. Медь же является одним из основных материалов в производстве боеприпасов.

Томпсон был Глава 6. Консолидация и экспорт революции также директором железной дороги «Чикаго Рок Айленд энд Пасифик», железной дороги «Магма Аризона» и страховой компании «Метрополитен Лайф Иншуренс». И особенно интересно для нашей книги то, что Томпсон был «одним из крупнейших акционеров «Чейз Нэшнл Бэнк».

Именно Альберт X. Уиггин, президент «Чейз Бэнк», протолкнул Томпсона на работу в федеральной резервной системе; и в 1914 году Томпсон стал первым постоянным директором Федерального резервного банка Нью-Йорка — самого важного банка в Федеральной резервной системе[125].

К 1917 году Уильям Бойс Томпсон стал оперировать значительными финансовыми средствами, продемонстрировав чутье к осуществлению проектов размещения капитала и легко проникая в центры политической и финансовой власти Глава 6. Консолидация и экспорт революции.



Он первым поддержал А. Керенского и затем стал ярым сторонником большевиков; он оставил потомству непреходящий символ этой поддержки — хвалебную книжку на русском языке «Правда о России г большевиках»[126].

Перед тем, как покинуть Россию в начале декабря 1917 года, Томпсон передал миссию американского Красного Креста своему заместителю Раймонду Робинсу, который стал координировать действия русских революционеров, чтобы осуществить план Томпсона по распространению большевицкой пропаганды в Европе (см. Приложение 3).

Это подтверждает документ французского правительства: «Оказалось, что полковник Робинс ... смог послать подрывную миссию российских большевиков в Германию, чтобы инициировать там революцию»[127].

Эта миссия привела к неудавшемуся «спартаковскому» восстанию в Германии в 1918 году. Общий план также Глава 6. Консолидация и экспорт революции включал в себя схемы распространения большевицкой литературы путем разбрасывания с самолета или контрабандной переправкой через германские линии.

В конце 1917 года Томпсон приготовился оставить Петроград и заинтересовать в большевицкой революции европейские и американское правительства. С этой целью Томпсон дал телеграмму Томасу У. Ламонту, партнеру в фирме Моргана, находившемуся тогда в Париже с полковником Э.М. Хаусом.

В своей автобиографии Ламонт отметил факт получения этой телеграммы:

«Сразу же после того, как миссия Хауса завершила переговоры в Париже в декабре 1917 года, я получил интересную телеграмму от моего старого школьного и делового друга Уильяма Бойса Томпсона, который возглавлял тогда миссию американского Красного Глава 6. Консолидация и экспорт революции Креста в Петрограде»[128].

Ламонт съездил в Лондон на встречу с Томпсоном, который выехал из Петрограда 5 декабря и через Берген в Норвегии прибыл в Лондон 10 декабря.

Томпсон и Ламонт добились там огромного успеха: сумели убедить британский военный кабинет — тогда решительно антикоммунистический — в том, что большевицкий режим обосновался прочно и что британская политика должна прекратить антибольшевицкую направленность, должна принять новые реалии и поддержать Ленина и Троцкого.

Томпсон и Ламонт покинули Лондон 18 декабря и прибыли в Нью-Йорк 25 декабря 1917 года. Они пытались добиться такой же пробольшевицкой перемены в США.


documentaqukojh.html
documentaqukvtp.html
documentaqulddx.html
documentaqulkof.html
documentaqulryn.html
Документ Глава 6. Консолидация и экспорт революции