Структура сознания и его функции

Философский анализ сущности сознания исключительно важен для правильного понимания места и роли человека в мире. В современных условиях углублённая разработка философских вопросов сознания диктуется к тому же развитием информатики и компьютеризацией человеческой деятельности, обострением ряда аспектов взаимодействия человека и техники, техносферы и природы, усложнением задач воспитания и развития общения людей.

Обширные данные для понимания сознания даёт исследование человеческой деятельности и её продуктов, поскольку в них реализованы, запечатлены знания, мысли и чувства людей. Наряду с этим сознание проявляется в познании, вследствие чего и этот источник, изучение познавательного процесса, открывает различные стороны сознания. Наконец, очень тесно, можно сказать, органически связаны между собой сознание Структура сознания и его функции и язык, в силу чего и научный анализ такого явления, как язык во всей его многосложности, немаловажен для осмысления сущности, природы сознания.

Сознание как определяемое бытием и выступает прежде всего, в качестве свойства высокоорганизованной материи и одновременно как продукт эволюции материи, усложнения форм отражения в ходе этой эволюции, начиная с самых элементарных форм и кончая мышлением.

Общественная природа сознания отчётливо видна в его органической связи с языком и с практической деятельностью, в которой сознание, его продукты опредмечиваются и которая придаёт сознанию объективный характер, направленность на внешний мир с целью не только его отражения, познания, но и его изменения. К тому Структура сознания и его функции же сознание не только изначально формировалось в первичных формах общества, но и сегодня оно закладывается и развивается у каждого нового поколения только в обществе через деятельность и общение с себе подобными ([8.1).

Сознание – это в первую очередь совокупность знаний о мире. Не случайно оно тесно связано с познанием. Если познание есть сознание в его активной направленности вовне, на объект, то само сознание в свою очередь результат познания. Здесь обнаруживается диалектика: чем больше мы знаем, тем выше наши познавательные потенции, и наоборот – чем больше мы познаём мир, тем богаче наше сознание.

Следующий важный элемент сознания – внимание,способность сознания концентрироваться на определённых Структура сознания и его функции видах познавательной и любой иной деятельности, держать их в своём фокусе. Далеё, видимо, следует назвать память, способность сознания накапливать информацию, хранить, а при необходимости и воспроизводить её, а также использовать ранеё приобретённые знания в деятельности. Но мы не только знаем нечто и нечто запоминаем. Сознание неотделимо от выражения определённого отношения к объектам познания, деятельности и общения в виде эмоций. К эмоциональной сфере сознания относятся собственно чувства (радости, удовольствия, горя), а также настроения и аффекты (гнев, ярость, ужас, отчаянье). К названным ранеё следует добавить и такой существенный компонент сознания, каким является воля, представляющая собой осмысленное устремление человека Структура сознания и его функции к определённой цели и направляющая его поведение или действие.



Наконец, важнейшей составляющей сознания, ставящей всё остальные его компоненты как бы за одну скобку, является самосознание. Самосознание – своёобразный центр нашего сознания, интегрирующеё начало в нём. Самосознание – это сознание человеком своёго тела, своих мыслей и чувств, своих действий, своёго места в обществе, проще говоря, осознание себя как особой и единой личности.

В развитии, динамике самосознания можно выделить три уровня. Первый – уровень самочувствия, сводящегося к элементарному осознанию своёго тела и его включённости в систему окружающих человека вещей. Именно благодаря этому человек не только выделяет себя из предметного мира, но и имеёт возможности свободно Структура сознания и его функции ориентироваться в нём. Второй уровень самосознания реализуется в осознании своей принадлежности к тому или иному сообществу, к той или иной культуре и социальной группе. Самый высокий уровень развития самосознания – возникновение сознания «Я» как такого образования, которая хотя и похоже на «Я» других людей, но одновременно неповторимо, причём способно не только совершать поступки, но и нести ответственность за них, что предполагает необходимость и возможность как контроля над своими действиями, так и их самооценки.

Самосознание характеризуется двумя взаимосвязанными свойствами – предметностью и рефлективностью. Первое свойство даёт возможность соотносить наши ощущения, восприятия, представления, мысленные образы с предметным миром вне нас, что позволяет обеспечить Структура сознания и его функции нацеленность сознания на внешний мир. Рефлексия же – это такая сторона самосознания, которая, напротив, сосредоточивает внимание на самих его явлениях и формах. В ходе рефлексии человек осознаёт своё «Я», анализирует его, сопоставляя себя с идеалом, размышляя о своём отношении к жизни, закрепляя или, наоборот, меняя определённые жизненные ориентиры.

Основные функции сознания:

– познавательная, которая реализуется в приобретении и накоплении знаний о природе, обществе и самом человеке;

– конструктивная, проявляющаяся в опережающем отражении, в мысленном моделировании будущего и в целенаправленном преобразовании на этой основе действительности, в создании, в частности, предметных форм, не существующих в природе;

– регулятивно управленческая,обеспечивающая разумное регулирование и самоконтроль поведения Структура сознания и его функции и деятельности человека, его взаимоотношения с внешним миром;

– прогностическая,позволяющая предвидеть будущеё, прогнозировать свои действия, строить планы и осуществлять их;

Сознание – это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, состоящая в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтроле поведения человека.

Следует отметить, что сознание – важнейшая сфера человеческой психики, но не единственная, поскольку последняя включает в себя и бессознательное. Само бессознательное имеёт три основных уровня. К первому относится неосознанный психический контроль человека за жизнью своёго тела, координацией функций, удовлетворением простейших нужд и потребностей. Второй, более высокий уровень Структура сознания и его функции бессознательного – это процессы и состояния, которые могут реализоваться в пределах сознания, но могут перемещаться в сферу бессознательного и осуществляться автоматически и т.д. Наконец, третий, высший уровень бессознательного проявляется в художественной, научной, философской интуиции, играющей важную роль в процессах творчества. Бессознательное на этом уровне тесно переплетено с сознанием, с творческой энергией чувств и разума человека.

О возможностях и резервах сферы бессознательного можно судить по тому, что в общем балансе информационных процессов на сознательном уровне перерабатывается в секунду 10 520 бит информации, тогда как на бессознательном – 10 590 бит. Для самосознания личности эта информация оказывается «закрытой», но она существует, поступает в мозг Структура сознания и его функции, перерабатывается, и на её основе осуществляются многие действия. Неосознанное отражение, играя вспомогательную роль, освобождаёт сознание для реализации наиболее важных, творческих функций. Так, многие привычные действия мы выполняем без контроля сознания, бессознательно, а сознание, освобожденное от решения этих задач, может быть направлено на иные предметы.


documentaqtwinx.html
documentaqtwpyf.html
documentaqtwxin.html
documentaqtxesv.html
documentaqtxmdd.html
Документ Структура сознания и его функции