Править] Первая мировая война

С 19 июля 1914 — старший адъютант отдела генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии, курировал вопросы разведки. За проведение рекогносцировки в сентябре 1914 у крепости Перемышль награждён Георгиевским оружием (11 апреля 1915).

С 20 апреля 1915 командовал 165-м Луцким пехотным полком. За бои у Бялы (19-22 апреля 1915) и у Мокры (25-27 апреля 1915) награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

С 22 декабря 1915 был помощником генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта генерала Дитерихса. 25 мая 1916, после назначения генерала Дитерихса начальником 2-й Особой пехотной бригады, назначен генерал-квартирмейстером штаба Юго-Западного фронта. В июне-августе 1917 начальник штаба Юго-Западного, в августе-сентябре 1917 — Западного фронтов.

Генерал-лейтенант (4 августа 1917).

С 23 сентября 1917 — начальник штаба верховного главнокомандующего А. Ф Править] Первая мировая война. Керенского. После бегства Керенского с 3 ноября — исполняющий обязанности верховного главнокомандующего.

9 ноября Ленин, Сталин и Крыленко вызвали Духонина по телефону, потребовав немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Духонин отказался, заявив что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. После этого ему объявили, что его снимают с поста главнокомандующего, но он должен продолжать выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего прапорщика Крыленко.

19 ноября распорядился освободить из тюрьмы в Быхове генералов Корнилова, Деникина и др., арестованных после корниловского мятежа (см. также Быховское сидение).

20 ноября в Могилёв прибыл Н. В. Крыленко, который отдал приказ о своём вступлении в Править] Первая мировая война должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в распоряжение СНК.

Духонин был арестован и на автомобиле прибыл на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Было сказано, что Духонина отправят в Петроград. Однако затем матросы прибывшие с Крыленко, потребовали, чтобы Духонин вышел из вагона. Когда Духонин вышел на площадку вагона, кто-то выстрелил ему в голову, а затем его добили штыками и прикладами.

Выражение «отправить в штаб к Духонину», появившееся во время Гражданской войны в России, означало «убить», «расстрелять».

Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Фото могилы http://www.vgd.ru/CEMETRY/LKNVSK/lknvsk1.htm

Править Править] Первая мировая война] Награды

Править] Ссылки


documentaqtpfqf.html
documentaqtpnan.html
documentaqtpukv.html
documentaqtqbvd.html
documentaqtqjfl.html
Документ Править] Первая мировая война