ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666

Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666, поскольку именно это эзотерическое искусство позволяет нам попытаться раскрыть его великую тайну. Это число, подобно прочим числам из таблицы Эйк Беккер, кратно числу 37 и, таким образом, имеет отношение к «числу Иисуса» — 888. Библейский текст (а именно, Откровение Святого Иоанна Богослова) называет 666 «числом зверя»: «Это мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откровение, 13,18). Благодаря этим строкам число приобрело зловещий оттенок. Этот суеверный страх эксплуа­тировался многими магами — в частности, Алистером Кроули, который объявил себя Великим Зверем, а число 666 использо­вал в качестве личного оккультного знака ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666. Это же число окружено шутовским почтением современных рок-музыкантов, играющих в стиле Heavy Metal: но, как правило, они делают это только для сценического эффекта или ради сен­сации. Те, кто боится этого числа или же, наоборот, использует его якобы отрицательные свойства, ведут себя так лишь потому, что оно считается числом Антихриста. Согласно христианской эсхатологии, Антихрист — отрицательное отображение бо­жественных, положительных качеств Христа. И все-таки не­лепо связывать число, нейтральное по самой своей сути, исключительно со свойствами зла. Дуалистическое толкование неприменимо к числам. Подобно любому числу, 666 обладает определенными физическими и духовными свойствами, воз­действие которых зависит от его использования ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666. И, несмотря на свою плохую репутацию, это число может оказаться совсем не таким, каким оно кажется поначалу. В оригинальном греческом тексте рассматриваемая фраза из Откровений «его число шесть сотен три на двадцать и шесть» имеет гематрическую стоимость 2368, т. е. число Иисуса Христа. Число 666 в этой фразе составляет обязательную часть всего счета, ука­зывая, что «число человека» в гематрическом значении всего предложения есть число Иисуса Христа.

По греческой гематрии число 666 — это число Титана, оппонента богов Олимпа, т. е. число, обычно рассматриваемое как символ противостоящей силы и разрушения установив­шегося порядка. А вот что писал по этому поводу в конце III ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666 века епископ Викторин из Петау: «Когда счет велся в греческих знаках, тогда, среди множества прочего, было обнаруже­но, что это [число] принадлежит ТИТАНУ, ибо Титан имеет число, которое язычники называют Соль и Феб». Масонский писатель Вильям Стирлинг считал, что это число связано с «солнечным ковчегом», в котором содержится изображение микрокосма. Джон Мишель в своих книгах «Взгляд на Атлан­тов» (1969 г.) и «Город Откровения» (1972 г.) подтвердил эту точку зрения, указав, что 666 само по себе является, в первую очередь, числом солнца. Кроме того, оно соответствует древнеегипетскому богу Серапису, которому поклонялись при Птолемеях и который сочетает в себе характеристики Озири­са и ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666 Зевса. Писатель Ириней (II век н. э.) в своей книге «Против ереси» размышлял о значении числа 666; он утверждал, что в нем содержатся три имени.



Первым был Титан. Вторым претендентом был некто Эвантий, о коем нет никаких разъяснений. Имя Эвантий содержит необходимое число, но не смею утверждать, что это как раз то имя. Затем, Катин также имеет число шестьсот шестьдесят шесть и, очень вероятно, что этим именем называется последнее царство (из четырех виденных Даниилом).

Латин, в понимании Иринея, олицетворял латинское царство, т. е. Римскую империю, самое могущественное проявление земной власти и угнетения. Немного позже антикатолические комментаторы увидели ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666 в этой цитате указание на то, что римский папа, «латинянин», как раз и является тем самым Великим Зверем Апокалипсиса (кроме всего прочего, 666 — это гематрическая стоимость слова ТО MEГAΘЕРION, - т.е. «великий зверь»). Эта антицерковная интерпретация подкрепляется тем фактом, что на греческом языке слова «Е Latein Basileia» («латинская церковь») и «Ekklesia Italika» («итальянская церковь») также имеют гематрическое значение 666. Но существует целый ряд других интерпретаций мела 666. По правилу колель, это число эквивалентно слову ФΛОГГОI — названию восемнадцати нот греческого музы­кального ряда, которое служит символическим образом полноты. Это одно из чисел, связанных с великим богом Паном 131): сложив «Пана» с «Эврикой» (EYPHKA, 534), мы получаем ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666 665. Таким образом, это ключевое число может олковаться как знак постижения полноты, свойственной Пану, чья целостность связывает воедино миры богов, людей и животных.

Однако уже в древности были широко распространены ропытки отождествить «Зверя» с кем-нибудь из правящих сверхтиранов или врагов народа. В частности, эта операция была проделана над императором Нероном, гонителем первых христиан. Если записать слова Neron Caesar по-еврейски, то в сумме они дадут искомое число 666. В средневековье апологеты христианства увидели число 666 в имени пророка Магомета, а в период Реформации католические комментато­ры объявили Мартина Лютера нумерологическим «зверем». Не так давно это число приписывали другим знаменитым ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666 людям: один из них — это Наполеон Бонапарт. Джон Мит­челл доказывал даже, что, при А=100; Б=101; В=102 и т. д., число Гитлера будет равно 666. Если написать с определенным артиклем на греческом языке имя еще одного отъявленного диктатора XX века Сталина, то сумма его букв тоже составит 666. «Число Зверя», вне всякого сомнения, очень гибко в своем применении, и понятно, что и впредь еще пока не родившиеся тираны будут удостоены этого числа со стороны эзотерически настроенных комментаторов.

Рис. 18. Языческий мудрец Аполлоний Тиапский (1—90 гг. н. э.) и приписываемый ему «аполлониевский» алфавит с греческим порядком букв.

Эзотерическая традиция греческого алфавита продолжает жить ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666 и применяться по сей день. В математике различные греческие буквы обычно обозначают постоянные величины и иррациональные числа, такие, как Пи (число 3,1416), равное отношению длины окружности к длине ее диаметра. Что же касается магии, то загадочное телемское «течение-93», созданное Алистером Кроули, использует число, полученное с помошью греческой гематрии из слова ΘЕΛНМА. То же самое число принадлежит слову АГАПЕ («любовь»). Кроули применил классический метод, когда одно число может обозначать два или несколько понятий, связанных между собой. Как и все прочие традиции магических алфавитов, описанные в этой книге, греческая традиция жизнеспособна и располагает возможностями для эффективного развития.


documentaquewld.html
documentaqufdvl.html
documentaquflft.html
documentaqufsqb.html
documentaqugaaj.html
Документ ЧИСЛО ЗВЕРЯ. Любая работа, посвященная гематрии, традиционно уделяет много внимания числу 666