Интеллект и первичные способности

Многие психологи поняли, что представление о едином интеллекте не вполне соответствует действительности и не отражает всего разнообра­зия задач, которые возникают при адаптации к окружающему миру. Каждый человек в повседневной жизни действует по-своему, и его интеллект при этом проявляется в его перцептивных, мнемических, языковых, счетных и иных способностях.

Тёрстоун (Thurstone, 1938) с помощью статистических методов ис­следовал эти различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил семь таких потенций:

1) счетную способность, т.е. способность оперировать числами и выполнять арифметические действия;

2) вербальную (словесную) гибкость, т. е. легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова Интеллект и первичные способности;

Адаптация и творчество 417

ш

EDCD CD ED CD CD

Рис. 9.1. Пример теста, разработанного Тёрстоуном для оценки пространствен­ных представлений. Необходимо указать, какая рука изображена на каждой из этих картинок -левая или правая.

3) вербальное восприятие, т. е. способность понимать устную и пись­менную речь;

4) пространственную ориентацию, или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;

5) память;

6) способность к рассуждению;

7) быстроту восприятия сходств или различий между предметами или изображениями, а также их деталей.

По мнению Тёрстоуна, достаточно лишь разработать тесты на каждую из этих способностей, и можно будет вычертить профиль интеллектуального потенциала индивидуума (рис. 9.1). Оказалось, одна­ко, что все эти способности отнюдь не столь Интеллект и первичные способности независимы друг от друга, как полагал Тёрстоун, и что необходима еще большая детализация факторов интеллекта.

Некоторые психологи, например Гилфорд (Guilford,1959), выделили до 120 факторов интеллекта, исходя из того, для каких умственных операций они нужны, к каким результатам приводят эти операции и каково их содержание (как мы уже знаем, оно может быть образным, символическим, семантическим или поведенческим) (рис. 9.2).

418 Глава 9

Операции


Отношения

Системы

Преобразования

Применения

Содержание Образное

СимволическоеСемантическое Поведенческое

Рис. 9.2. Структура интеллекта по Гилфорду. Его кубическая модель представ­ляет собой попытку определить каждую из 120 специфических способностей, исходя их трех размерностей мышления: о чем мы думаем (содержание), как мы об этом думаем (операция) и к чему приводит это Интеллект и первичные способности умственное действие (резуль­тат). Например, при заучивании таких символических обозначений, как сигналы азбуки Морзе (Е12), при запоминании семантических преобразований, необхо­димых для спряжения глагола в том или ином времени (DV3), или при оценке изменений в поведении, когда необходимо пойти на работу по новому пути (AV4), вовлекаются совсем различные типы интеллекта.


documentaqtwinx.html
documentaqtwpyf.html
documentaqtwxin.html
documentaqtxesv.html
documentaqtxmdd.html
Документ Интеллект и первичные способности